Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 352500, Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Пушкина, 66
  • 8 (86169) 3-12-42
  • uo@lab.kubannet.ru

Во славу Кубани, во имя Победы

01.04.2019

Количество просмотров: 120

        1 апреля 2019 года, в первый день четвертой четверти, в школах города Лабинска и Лабинского района прошли линейки и Уроки мужества, посвящённые празднованию Дня памятников и приближающемуся великому празднику Дню Победы.

        Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Это одна из самых горьких, но и одна из самых славных страниц истории нашей страны. Более двадцати миллионов погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители… Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Много семей получали похоронку на отца или сына, брата или мужа, мать, дочь или сестру. Краснодарский край испытал на себе тяжесть Великой Отечественной войны вдвойне. Жители региона не только шли на фронт, снабжали бойцов едой, теплыми вещами, деньгами, лечили раненых в госпиталях, быстро развернутых на базе санаториев и пансионатов Черноморского побережья. Кубанцам пришлось пережить фашистскую оккупацию и практически с нуля восстанавливать родные города. Тяжёлую память оставила нам о себе Великая Отечественная война, послевоенная разруха. Память о погибших хранилась в сердцах их родных и близких. Не все могли поехать поклониться своим близким на их могилах, но каждый хотел, чтобы в его городе, селе, деревне было место, куда он мог бы принести цветы, отогреться душой и сердцем. Чтобы увековечить эту память, по всей стране стали возводиться памятники погибшим солдатам.   Память о событиях Великой Отечественной войны воплощена в различных формах в литературе, кинематографе, музыкальных произведениях, изобразительном искусстве, музеях и тематических экспозициях. Имена героев Великой Отечественной войны присваиваются населенным пунктам, улицам и площадям, учреждениям, предприятиям, организациям, учебным заведениям, воинским частям. В школах присваиваются имена Героев классам, группам казачьей направленности, в лучших классах устанавливаются парты имени Героев.

       Особая роль в процессе увековечения принадлежит памятникам и монументам -  знак признательности тем, кто погиб, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. Каждый год, 18 апреля, в преддверии Дня Победы, отмечается Международный день памятников и памятных мест. В нашем городе и районе тоже есть памятники, обелиски, посвященные событиям Великой Отечественной войне. На площади Победы в городе Лабинске горит вечный огонь. Вечный огонь – памятник особенный. Кажется, что яркое пламя возникает из земли само по себе. Он горит зимой и летом, днем и ночью, символизируя долгую, вечную память о подвиге защитников Родины. В День Победы - 9 мая, Дни воинской славы к нему приносят цветы, приходят, чтобы постоять, помолчать, поклониться памяти героев… В память о тех, кто защитил нас и подарил нам мирное небо над головой, в память о тех, кто основал нашу Родину, мы обязаны сохранить наше наследие. «Бережное отношение к памяти предков - вот что отличает образованность от дикости», говорил великий русский поэт А. С. Пушкин.

       Ребятам напомнили, что памятники требуют бережного отношения к себе, что существуют правила отношения к памятникам. Однако, в наше непростое время происходят случаи вандализма, по другому осквернения памятников военной истории. В России это уголовно наказуемое деяние – до 3 лет лишения свободы, крупный денежный штраф. Но дело даже не в проблемах с Законом, а в проблемах с совестью. Это всё равно, что сделать что-то гадкое и низкое солдату, отдавшему жизнь за нас, своему прадедушке, прабабушке.

       На мероприятиях в школах присутствовали почётные гости – начальник управления образования Лабинского района Захарин Александр Витальевич, заместители начальника и все специалисту управления образования, Калашников П. П. председатель городского отделения Союза ветеранов Афганистана, подполковник Начёсный Сергей Александрович, начальник отделения в городе Лабинске УФСБ России по Краснодарскому краю, наставники казачьих классов. Гости рассказали ребятам о том, что в целом по стране остались единицы живых свидетелей той страшной войны - ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Но в каждом городе, станице, поселке есть памятники, мемориалы, обелиски, безымянные могилы и братские захоронения – напоминание о них. Ухаживать за памятником – значить помнить о героических людях, близких или дальних родственниках. Именно с посещения таких памятных мест к людям возвращается историческая память, появляется чувство благодарности и гордости за родную Отчизну. Поэтому нужно изучать памятники, любить и беречь их. Гости также поделились своим опытом работы по сохранению и созданию памятников в честь участников локальных воин и пожелали успехов учащимся в поисковой работе!

       Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, призвали ребят быть ответственным за свои поступки.

       Общешкольные линейки и Уроки мужества, посвященные открытию месячника военно-патриотической работы «Во славу Кубани, во имя Победы», произвели на обучающихся большое эмоциональное воздействие, которое позволит детям иначе посмотреть на такие человеческие качества как героизм, честь, сила воли, мужество, ответственность за свои поступки.

       Хочется верить, что наши потомки бережно будут относиться к памяти великого народа, родного города и государства.

Яндекс.Метрика