Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 352500, Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Пушкина, 66
  • 8 (86169) 3-12-42
  • uo@lab.kubannet.ru

Участие лабинских школьников в туриаде по местам Боевой Славы западного Кавказа

06.05.2019

Количество просмотров: 68

На нашей благодатной земле есть много святых мест, где пролилась кровь наших воинов. Перевал Адзапш – одно из них. Здесь стояли насмерть наши воины. В октябре 1965 года 22 учащихся школ г. Лабинска вместе со своим наставником Крицким В.В. несли на своих плечах к перевалу Адзапш по горным тропам, касаясь облаков, разобранный металлический  обелиск. С этой даты проводится ежегодно Туриада по местам боевой славы Западного Кавказа.

        «Нет! Мы никогда не забудем ваши славные имена, освободители Родины!» - высечено на обелиске то, что сказало юным патриотам их сердце.

В 1966 году молодежь Лабинска увековечила еще одно святое место – 6,5 метровым обелиском, в урочище Умпырь, у подножья Кавказского хребта засиял он в лучах нежного солнца.   

         «Никто не забыт, ничто не забыто!» - начертали юные патриоты на памятнике, который по горным тропам  принесли на своих плечах Лабинские школьники под руководством опытного туриста Крицкого В.В.

           Среди них был и Поцелуйко Михаил Семенович (инструктор СЮТУР г. Лабинска), который вот уже четверть века в преддверии Дня Победы  возглавляет многодневный поход  по местам Боевой Славы к перевалу Адзапш и на кордон Умпырь. За последние пять лет учащимися школ Лабинского района и Лабинской СЮТУР были установлены памятники вместо разрушенных временем и непогодой на перевалах Алоус, Умпырском, в месте слияния рек Цахвоа и Малая Лаба.

          Туристы принимают участие в реставрации памятников, приводят в порядок прилегающую территорию, проводят митинг с возложением  венков к обелискам.  Из поколения в поколение передается эта традиция. Часто в поход вместе с детьми идут родители, которые сами когда-то принимали участие в туриаде, будучи школьниками.

          В этом году со 2 по 8 мая 150 учащихся общеобразовательных учреждений Лабинского района отправились по маршруту Боевой Славы в урочище Умпырь. Перед выходом на маршрут прошло торжественное открытие туриады в котором приняли участие представители органов местного самоуправления – глава муниципального образования Лабинский район Игорь Олегович Чагаев, заместители главы, представители общественности. Митинг прошел на месте расстрела партизанки Жени Бондаревой, чья могила находится на поляне на берегу Малой Лабы в поселке Кировский Мостовского района.

           Для ребят прозвучали напутственные слова, слова благодарности за поддержание многолетней традиции в преддверии Дня Победы по наведению порядка и реставрации памятников, расположенных в труднодоступных местах Западного Кавказа. По окончании митинга участники возложили венки и цветы на могилу Жени, почтив память погибших при освобождении Кавказа минутой молчания.

           В ходе митинга были награждены самые активные участники туриады, туристско-краеведческих мероприятий.

           В заключении к собравшим обратилась Прокопенко Раиса учащаяся 9 «А» класса школы № 5 города Лабинска. Раиса прочла отрывок из произведения «Дети и война».

           После выхода детей на маршрут члены молодежного клуба Русского географического общества совершили сплав по реке Малая Лаба от поселка Кировский до поселка Бурный. Ребята получили положительный заряд бодрости, навык сплава по горной реке.

            Глава муниципального образования Лабинский район И.О.Чагаев посетил туристическую базу МАУДО СЮТур, расположенную в поселке Никитино Мостовского района. После осмотра базы принято решение об увеличении финансирование на ее развитие и создание всех условий для открытия в 2020 году стационарного палаточного лагеря для 50 учащихся в одну смену. Лагерь планируется открывать на летний оздоровительный сезон, а так же  использовать базу в межсезонье для проведения туристических походов выходного дня, соревнований по водным видам спорта.

Яндекс.Метрика