Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 352500, Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Пушкина, 66
  • 8 (86169) 3-12-42
  • uo@lab.kubannet.ru

Женщины на войне

13.05.2019

Количество просмотров: 75

          Снайперы и зенитчицы, летчицы и саперы, разведчицы и санитарки, а еще повара, прачки, регулировщицы - пожалуй, не найти такой военной профессии и такой военной работы, в которой женщины бы не принимали участие в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Женщинам было во много раз тяжелее, чем мужчинам, так как условия жизни на войне вступали в противоречие с женской природой.

          В преддверии Великой Победы ученики 7»Б» МОБУ СОШ № 1 им.Героя России Н.В.Ростовского  пытались ответить не только на вопрос, почему женщин было так много на фронтах Великой Отечественной войны, но и В КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫЖИВАТЬ, ЧЕРЕЗ КАКИЕ МУЧЕНИЯ ПРЕДСТОЯЛО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ НАМ, МОЛОДЕЖИ 21 ВЕКА И НАШИМ ПОТОМКАМ ПОДАРИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ!?

         Дети узнали о знаменитых «Ночных ведьмах», 46-ом гвардейском женском Таманском авиаполке, входившим в состав ВВС Советского Союза. Ночными «ведьмы» звались потому, что входили в 218-ую ночную бомбардировочную авиадивизию и совершали вылеты только ночью. При таком шутливом названии девушки-летчицы умели внушить врагу настоящий ужас. Именно фашисты назвали этих бесстрашных асов в юбках «ночными ведьмами».

        Ребята заслушали дневниковые записи старшего сержанта Савченко Лидии Филипповны (участницы боев на Ленинградском фронте, медсестры). В них она рассказывает о поистине страшных событиях: «29 марта. Привезли раненого. Взяли его на операционный стол. Развязали бинты, а в ране — неразорвавшаяся мина. Кац-Ермонок приказала вынести из операционной остальных раненых, всем уйти, кроме операционной сестры — это меня. Вызвали сапера. Жутко: тишина, а в ней только тикает мина. Пришел сапер и стал осторожно вывинчивать взрыватель. А мы с Лией Бенциановной стоим, держим зажимы и салфетки. Мне никогда еще не было так страшно. Потом Лия Бенциановна рассказывала: «Смотрю на Савченко, она спокойна, и мне стало спокойнее». Она и не знала, что я тоже смотрела на нее и думала: «Какая храбрая, спокойная… И я не буду волноваться». И  кровь сдавали  в медсанбате. Подаешь инструменты на стол, у раненого — обильное кровотечение, а донорская кровь кончилась. Вот и говоришь: «Берите у меня!» В войну я получила звание «Почетный донор СССР».

 

         В ходе мероприятия ребята пришли к выводу, что мы не просто обязаны знать и помнить, а хранить этот подвиг как самую большую ценность, передавая ее из поколения в поколения, не только как пример мужества, стойкости и самоотверженности, а как СИМВОЛ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!

Яндекс.Метрика