Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 352500, Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Пушкина, 66
  • 8 (86169) 3-12-42
  • uo@lab.kubannet.ru

Открытие «Парты Героя» Мозгового Эдуарда Юрьевича, легендарного выпускника МОБУ СОШ №11, кавалера ордена Красной Звезды, погибшего при исполнении служебного долга

06.03.2019

Количество просмотров: 34

4 марта состоялась торжественная линейка, посвященная  увековечиванию памяти ещё одного  выпускника нашей  школы Мозгового Эдуарда Юрьевича.   

На открытии памятного знака «Парта Героя»  присутствовали почетные гости :

Председатель Совета ветеранов Уголовного розыска при УУРГУМВД России  по Краснодарскому краю полковник милиции в отставке Мещиряков В.К.

Председатель Лабинского Совета  ветеранов войны, труда , вооруженных сил и правоохранительных органов им. Н.Т. Смолярова  Городняя И.А.

Председатель Совета ветеранов первичной ветеранской организации при ОМВД России по Лабинскому району  Мироненко В.В.

Пенсионеры МВД, ветераны МВД, личный состав.

  Служебный путь в милиции Эдуард Юрьевич начал в 1982 г. милиционером патрульно-постовой службы, где показал себя способным, любящим свою работу сотрудником. В 1985 г. после окончания Краснодарской специальной средней школы милиции направлен в Лабинский ГРОВД на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Он был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции» и медалью «За безупречную службу» III степени, неоднократно поощрялся руководством.День защитников Отечества в 1991 г. в городе Лабинске омрачился трагедией. События развивались тревожно и стремительно. Двое вооруженных пьяных мужчин ранили ножом одного из водителей и продолжают бесчинствовать на территории предприятия. Через несколько минут на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в состав которой вошел старший лейтенант милиции Э.Ю. Мозговой. Прибыв на место происшествия, сотрудники милиции установили, что хулиганы находились в комнате отдыха водителей. Один из них, вооруженный ножом, почувствовав опасность убежал из комнаты отдыха, а второй, угрожая охотничьим ружьем, взял в заложники нескольких водителей. Эдуард Мозговой, приведя в готовность табельный пистолет, открыл дверь и увидел не только направленный на него ствол оружия, но и заложников. Мгновенно оценив ситуацию, оперативник понял, что применять оружие нельзя, могут пострадать невиновные люди. Офицер принял решение применить психологический прием. Эдуард сделал несколько шагов по направлению к вооруженному человеку. Когда Эдуард подошел к хулигану, тот неожиданно сделал резкий выпад с ружьем в руках и вонзил ствол в лицо офицера. От полученного ранения старший лейтенант милиции Эдуард Юрьевич Мозговой скончался в больнице в тот же день.Мозговой Эдуард Юрьевич, старший лейтенант милиции, оперуполномоченный отделения уголовного розыска Лабинского районного отдела внутренних дел за проявленные мужество и отвагу  награжден орденом Красной Звезды (посмертно).Постановлением Главы администрации г. Лабинска  улице в городском микрорайоне Хлеборобном присвоено имя Эдуарда Мозгового. Зачислен навечно в списки личного состава Лабинского РОВД.

Право установить Парту Героя было предоставлено ветеранам МВД.

 На линейке 3 «Б» классу было присвоено имя  Эдуарда Юрьевича Мозгового.

Участники мероприятия почтили память Героев минутой молчания, возложили цветы к памятным знакам .

 В 3 «Б» классе имени Эдуарда Юрьевича Мозгового был проведен «Урок Мужества», на котором присутствовали гости.

Яндекс.Метрика