Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 352500, Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Пушкина, 66
  • 8 (86169) 3-12-42
  • uo@lab.kubannet.ru

«Казачка Кубани – 2018»

05.12.2018

Количество просмотров: 29

В Лабинском районе в канун празднования дня матери-казачки состоялся одиннадцатый муниципальный конкурс-фестиваль "Казачка Кубани -2018". Целью конкурса является сохранение и развитие обычаев и обрядов кубанских казаков, приобщение учащихся к историческому наследию своего народа. 

Участницами муниципального конкурса стали пять юных казачек из школ города и района. В этом году темой конкурса выбрана старинная казачья свадьба. Этому соответствовали и предложенные номинации: "Подушки", "Шишки", "Девичник".

В начале мероприятия с приветственным словом обратился начальник Управления образования Лабинского района А. В. Захарин и пожелал участницам успехов к конкурсе. Атаман Лабинского городского казачьего общества В.А. Козлов поздравил всех присутствующих мам с праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Оценивало конкурс компетентное жюри в составе: В. А. Козлов, атаман Лабинского городского казачьего общества; А.В. Шабанов, председатель Лабинского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани; Т.В. Бабюк, начальник отдела общего среднего образования Управления образования Лабинского района; И.В. Ситникова, директор центра внешкольной работы «Мир Лабы» имени Н.И. Кондратенко города Лабинска; М. В. Алексеева, заместитель директора Центра творчества имени Д. Шервашидзе; И.Н. Новикова, ведущий специалист архивного отдела Лабинского района.

Во время первого тура "Я - росток казачьего рода" девочки рассказывали о себе, о том, как они ощущают свою причастность к казачьему роду. 

Второй конкурс "Подушки" предполагал знание участницами народного декоративно-прикладного искусства, а проводился как смотрины сундука будущей невесты. Все девочки показали великолепное знание предметов убранства казачьей хаты, старинного народного костюма. Там же они смогли показать и своё мастерство: вязание, вышивку, плетение.

Конкурс "Шишки" оказался не только познавательным, но и необычайно вкусным. Юные казачки провели исследовательскую работу, чтобы узнать, как в их станице пекли каравай или шишки, кто и как изготавливал лэжень, или что такое дывэнь.

Последний конкурс "Девичник" проводился в двух вариантах: плетение невесте девичьей косы, либо пляски и частушки в доме невесты. Весело и зажигательно группы поддержки помогали участницам.
Необходимо отметить высокий уровень подготовки юных казачек, самобытность и оригинальность выступлений.

Нелегко пришлось уважаемому жюри выбрать победителя. Лауреатами конкурса стали: Матюхина Валенсия из средней школы № 22 станицы Чамлыкской и Демко Наталья, казачка школы № 10 поселка Прохладного; призовые места разделили Моторкина Вероника, учащаяся городской школы № 2 и Толкач Дарина, ученица средней школы № 15 станицы Зассовской. Победителем конкурса «Казачка Кубани – 2018» признана Баранова Алина, юная казачка Владимирской школы № 13.

В награду все участницы получили грамоты и ценные подарки, а мамы Благодарственные письма от начальника Управления образования Лабинского района и атамана Лабинского районного казачьего общества за сохранение в семье славных казачьих традиций, за мудрость в воспитании дочери.

Подобные мероприятия позволяют юным казачкам не только узнать много нового для себя, но и проявить свои творческие способности, раскрыться с другой стороны и окунуться с быт казачества.

Яндекс.Метрика