Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 352500, Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Пушкина, 66
  • 8 (86169) 3-12-42
  • uo@lab.kubannet.ru

Бессмертие

08.02.2019

Количество просмотров: 67

      7февраля 2019года в рамках проведения  месячника «Воинский долг – честь и судьба!» администрация МОБУ СОШ №4 города Лабинска организовала экспедицию для учащихся 9-х классов в посёлок Курджиново, к могиле юной партизанки Наташи Василенко. Поездка преследовала две задачи: облагородить место захоронения и узнать что-нибудь новое из биографии героя. Кроме того ребята ехали в гости к своим друзьям-побратимам в среднюю общеобразовательную школу № 2 села Курджиново. Дорога в Курджиново неблизкая, и ребята и педагоги хорошо подготовились к ней. Библиотекарем школы Фильчагиной И.Н. была создана специальная «говорящая» книжная выставка «Когда мой край пылал в огне», которую школьники прослушали в дороге. Также звучали: аудиокнига С. П. Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне» и песни военных лет. В Курджиново у памятника с именами жертв гитлеровских палачей для учащихся из обеих школ был проведён урок мужества «Бессмертие», посвящённый подвигу юной комсомолки.

      В предвоенные годы Наташа Василенко училась во второй школегорода Лабинска, была секретарём комсомольской организации, а после окончания школы работала в Преградненском райкоме комсомола Ставропольского края. Летом 1942 года Великая Отечественная война докатилась до предгорий Кавказа. Наташа ушла в партизанский отряд, откуда много раз пробиралась в тыл врага, собирала для партизан ценные сведения.

     Декабрь 1942 года, по воспоминаниям очевидцев, был необычно морозным. После нескольких неравных боёв партизанский отряд Наташи, лишившись продовольствия и боеприпасов, горными тропами пробирался на соединение с другими отрядами. У Наташи Василенко были сильно обморожены руки и ноги и её решили оставить у родственников в посёлке Курджиново. Соседка-предательница выдала девушку фашистам. Пятнадцать суток враги пытали юную партизанку, ни на один вопрос враги не получили ответа и на рассвете 22 декабря расстреляли её.

       Посмертно Наташу наградили орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Её подвигу посвящены книги: Т. Аргутинской «Пламя Гнева» и И. Беляева «Над рекой».

      Всех партизан, павших в годы Великой Отечественной войны  учащиеся школ-побратимов почтили минутой молчания.

 

Заместитель директора школы по воспитательной работе Бабенко Д.М.

Яндекс.Метрика